賄い弁当について^^♪
香川産『太秋柿(たいしゅうかき)』秋の香りの御心遣いを頂きました♪
感謝です!(ぺこり)ありがとうございます!
コンビニで買ったメロンパンを好きだったロビンに今年の2月にお供えしたものです!
全くカビが生えず、乾燥はしているものの、状態は余り変わりません@@
8ヶ月たっています!。。。。。ここ恐いですよね。。。
(↑時間があるとき常備菜を作っておきます♪)
最近キッズコーナーでも、よく賄い弁当について聞かれることがあります。
院長にお昼のお弁当を作り始めたのは、開業してからなので、結構年季が入っています♪
娘達がお弁当を持って行ってた時は3つ並べて作っていました。
昼休みに、銀行や郵便局や買い物などをしようとすると、お弁当を作っておくとお昼に焦る事なく段取りが出来るのです。
また、午前の診療も急患さんの状態で何時に終るか分らず、、、
学校も近いので、学校での事故や怪我でお昼休みにも患者さんが来院する時もあります。
常勤のドクター達も一緒で、お弁当があるとゆっくり焦らずに診療に向かうことが出来ます。
そんなこんなで、賄い弁当と言う習慣が出来上がりました^^☆
最近は、どうせ作るなら、楽しまなくちゃ~と、だんだん凝りだしています^^☆
中のおかずは全く変わらないのに、こんな入れ物に入れてみたり^^♪
和食って、入れ物が変わるだけで、情緒的になり素敵ですよね^^ってかなり自己満足(><)
院長には、最近毎日料亭のご飯食べてるみたいやな~と言われていますが、その分夜はお豆腐や納豆中心にめちゃくちゃ粗食に勤めています☆
お昼のご飯は、午後の診療がありますから、重要ポイント☆
栄養満点なので、当医院のドクター達は優しくて怒らないし、絶対に切れませんよん☆☆☆
いつ作ってるんですか?ってよく聞かれますが、私も患者さんを持たせていただいているので、その患者様や急に入られる患者様がいらしたり、患者様の託児もさせて頂いていたり、院長にこれしとってね!と言われている事務処理や、資料作りや、経理関係の仕事の合間に、ぱぱぱ~ってするので、その日により全く違います^^♪でも、常備菜は夜作っておくと威力を発揮してくれます^^☆
上のお弁当は今日のお弁当!何が入っているのか説明が欲しいというリクエストにお答えして
*豚ロース(上にかけてあるソースは種入りマスタード&マヨネーズ&ちょっぴり蜂蜜で美味しい)
*明太子マヨネーズの蒲鉾しそ挟み
*しし唐の揚げびだし
*かぼちゃのお漬物
*栗の中華風おこわご飯 等々ですよん☆
毎日の事ですから、私も固い頭を振り絞って、色々楽しんでます^^♪
お役に立てれば嬉しいですけれど・・・・・・♪
今日は思いがけない方がご挨拶に来て下さいました。
以前、一緒にお話した私の言葉が心に残っていると帰ってきたのでと、わざわざご挨拶に来て下さった彼。なんだか、とっても嬉しい時間でした!益々のご活躍を心に誓って^^♪
今日は十三夜のお月見の日だそうです。
台風で日本列島は大変です。。。。
ホワイト歯科医院スタッフ一同、今週も頑張って参ります~~~~☆★
2014/10/06
カテゴリー : ホワイトスタッフのほのぼのブログ