- 酸蝕歯!
- 更新日:2011年09月02日
最近、気になる事があります。。。(-"-)。。。。。
【酸蝕歯】って、聞いたことありますか?
最近はヘルシー志向や、ワイン・黒酢・かんきつ類・炭酸飲料の
たくさんの摂取により、
強い酸性により、知らないうちに歯のエナメル質が溶け・・・
摩耗したり咬耗したりして、
歯が沁みたり、歯が欠けやすくなったり、
象牙質が透けて黄色く見えたり、さらに進行して虫歯なったり、
神経を痛めたりする重篤な症状まで進むことがあります(><)!
天然のかんきつ類はPH4以下と強酸を示し、
レモンは最も強いPH2
コーラのような炭酸飲料はPH2.2
黒酢がPH3
白や赤ワインがPH3.2 など・・・・
身体に良くても歯には悪い影響を与えているものを、
飲用している方々が多いことが、
当医院の問診で分かってきています。。。
*毎晩コーラをちびちび飲みながら長時間勉強する受験生。
*『飲泉』と言って、酸性の温泉の湯を飲まれる方。
*健康志向で各種の酢を飲んだり、リポビタンをがんがん飲まれる方。
*ワインや炭酸飲料を毎日愛飲する方。
などなど・・・あなたは、思い当たる事ありませんか?
じゃ〜、健康身体に良い飲み物と上手に付き合っていくためには・・・
まず、強い酸の飲食物の歯に与える恐さを知る事!
そして、強酸の飲食物の後は、できるだけ早くお茶やお水で、中和すること!(ブレスで指導させてもらっている後処理ですね♪)
そして、確り唾液で自浄作用が行われ、エナメル質が中和され安定した1時間後ぐらいに、柔らかい歯ブラシで優しく歯を磨くことです。
(すぐ磨くと、酸性でエナメル質が柔らかくなっている状態をごしごし歯ブラシで削り取ってしまい悪循環になります(><))
最近、健康志向が強い方の中で、
歯が沁みたり、欠けたりする方に共通の生活習慣です!
気を付けてまいりましょう*:.。.☆.。.:*・゜*:.。.☆ \(^o^)/
- by 管理者 | ホワイト歯科スタッフブログ | コメント(0) |
コメントはありません