- 時間栄養学!
- 更新日:2011年07月16日
【体内時計】って言う言葉は、大分、周知されるようになりましたが
【時間栄養学】って、御存じですか?
最近は、
健康に良い『時間による有効な食べ方』が、
次々と、明らかになってきています!
たとえば、
一般には「朝、飲むとよい!」とされる牛乳も、
摂取する時間によるカルシウム吸収率の変化についての
研究結果によると
実は夕方に飲む方が効果的なのです!
なぜなら、
骨は昼間に溶け出していますが
それを夕方摂る事によって
カルシウムが体内に蓄積するのは夕方以降なので、
朝1本の牛乳より、おやつや夕食時の牛乳の方が効果的なんだそうですよ!
***骨粗しょう症は寝たっきりの原因の第2位!気をつけましょう***
また、
高血圧予防のために重要な塩分摂取の制限も、
朝食・昼食できちんと管理すれば、
夕食は多少緩めても大丈夫なことが分かりました。
ホルモンリズムが正常な健康体の成人の場合、血圧の昇圧作用を促すアルドステロンの高い朝と昼に塩分を控えれば、夕方は比較的塩分の制限を緩やかにしても大丈夫!これは、体内に取り込んだ塩分は夕食後の尿に含まれて体外に排出されやすいことが分かってきたためです。
つまり、少々辛いものを楽しみたいときは、
朝、昼食ではなく、早めの夕食で摂るのが正解だそうですよ!
(香川靖雄先生の食べ方の新常識より)
と、考えていきますと・・・・
いかに、人間の体の、
体内時計が大事かと言う事も、
再認識される気がしますね(*^^)v
ふむふむ・・・・・・・
こんなの、見つけちゃいましたよ〜♪http://www.viebon.com/
通常のツナ缶と違いサラダ油(トランス脂肪酸含有)を使用しない、
オリーブオイル漬けなので、油を切らずにすべて使え、
国産無添加で安心。すっきりした味わいで非常においしいですよん♪
さっ!今日も、しっかり食べて、がんばろっと\(^o^)/
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