- 高台寺和久傳
- 更新日:2009年11月09日
お昼は一度ゆっくり、お話がしたいと言っていた、
和歌山のGドクターご夫婦と共に、
1年前から予約をしていた高台寺和久傳に行って来ました。
ここでは、先日2,3日前に解禁になった
間人蟹(たいざがに)がいただけます(*^_^*)
ここは、先日発売されたミシュランガイド京都・大阪2010で一つ星に選ばれた所です。
昨日は、暑いくらいの行楽日和で、高台寺も大勢の人でした。
何時もの青竹に入ったお酒で、4人の健康に乾杯です!(^^)!
静かなたたずまいの中、お料理が運ばれてきます。
今から、炭で焼いてくださる食材の紹介です。
彼が丁寧に炭火で頃合いに焼いてくれます。彼は、以前伊勢丹に入っている京都和久傳でも居ましたね♪(次女と同じ年?関係ないって・・)
丁寧に一つ一つ焼いてくださり、良い香りが食欲をそそります。
ふすまに隠れて、補助の板前さんが待機しています。
焼き立てをその場で運んでくれ、あつあつ。。。
蟹酒もいただき・・・
蟹味噌が絶品(@@)もう〜美味しすぎて死んでもいい〜(@@)
この間に、冷たい、一口のおそばを頂いてから、
蟹味噌酒がいただけます。
次は、待機してはった板前さんが『広島産の立派なまったけ』を持ってきて、今から焼いてくださること!
その前に、おおきなはたはたが。。。
野菜たちも、シンプルに炭火で焼いてるだけなんですがほんのり甘くて美味(*v.v)。
炭火で焼いてスダチでシンプルにいただきます。
香りがとてもよく、触った手にもしばらく香りが消えませんでした。
焼きおむすびに、玄米餅ののりまき。
締めはよく熟した、かきです。
4人の健康、仕事をねぎらいながら、
その中でも、Gドクターから教わる事はいつも多く、
人間性も豊かで、刺激になります。
ともに、時間を過ごせた事に感謝です。
紅葉は、まだまだでやっと色づき始めたかしら?と言う感じです。
暑い位良いお天気で、人が多く人力車でまわっている方達も何度も見かけました。
お決まりの加茂川沿いを散策しながら、院長はいつものジュンク堂と眼鏡屋さんにレンズを換えに行きました。
今年は、やはり、暖冬でしょうか?
京都の方も、紅葉が例年に比べて遅く暑いと言われていました。
もう、この歳になったらいつ死ぬか分からない人生・・・
人間は、生身ですから・・・
一つ一つの時間を、しっかり心と体に刻み込んでで生きていきたいと思います。
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