- LE PAYSAN
- 更新日:2009年07月26日
今日は、院長は11時から高松サンメッセでデンタルショーに
私は、Y様のお母様の所でお料理教室をするというので、
お声をかけていただきました。
お玄関を入ると、、、、、、、
そこは、別世界のようでした(@@)・・・(我が家が悲しい・・・)
(お二階も写真にはアップしませんが、それはそれは素敵でした♪)
去年、婦人画報に大々的に取り上げられた『ペイザン』
LE PAYSAN http://www.paysan.jp
善通寺にあるLEPAISANのシェフ小瀧裕己氏。
卵を使わずに作ってあるクッキーの説明。
フランス料理PEISANを開業されて20年余り。
できたばかりの頃は何度か私も行かせていただきました。
その後、シェフの自分の子供さんがアトピーになり、
それから、『食』を大きく見直すきっかけになったそうです(*v.v)。
彼のお料理は、ORIBIO(オリジンビオ・オリビオ)と言って
根源食が中心です。
トマトの中をくり抜いて、中につめているのは南瓜と湯葉のマヨネーズ和えなんですが、卵を使っていないマヨネーズなのです。
まるで、ゆで卵のきみをつめているような美味しさなのです(@@)!
これは、高野豆腐のカツ(@@)信じられないぐらいの美味しさなのです・・・・・カルチャーショック(@@)
無水鍋で蒸したブロッコリーとジャガイモ。美味しさが凝縮されていてびっくり(@@)!!!
実は、ペイザンの噂は色々聞いていました・・・
でも、今日、実際小瀧シェフに会って、
ご苦労された事や、自分の求めるお料理に実際揺れたり迷ったりした
お話を聞く中で、惹かれるものがありました。。。(*v.v)。
色んな、お話しをしてくださいました(*^_^*)
そんな、お話の中で、50席あったお店のお席がいつも満席で
年商何億の時・・・・
自分は、おごっていたし、傲慢だった・・・と言った言葉は、
とても、印象的でした。
「いっただっきま〜〜〜す!(^^)!」
今は、大阪阪急にもお店を出したり、大阪でお料理教室を持っていたり、
東京にも呼ばれて仕事をしたり、
調理師学校にも教えに行ったり、
御自分の真理・信念の元、突き進んでいます。
彼は、現在50歳!夢を語ってくれました!!!
美味しいお料理と共に、生き方まで考えさせてもらった、
異空間でした。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ (*^_^*)
お声をかけてくださったY様のお母様♪
本当に有り難うございました。
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ 出会いに感謝です。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
- by 管理者 | ホワイト歯科スタッフブログ | コメント(2) |
2009/07/26 23:12
タイトル
ありがとうございました\(^0^)/
今日はお忙しい中お越し下さってありがとうございました!!私も小瀧シェフの「食」への徹底したこだわりと
2009/07/27 08:21
タイトル
本当に楽しかったです(*^_^*)
私なんぞを覚えてくださっていて、お声をかけてくださったY様のお母様にも感謝です(*^_^*)
by Yです♪♪
情熱、そして人生観に大変感心いたしました。
お料理も本当においしかったですね〜♪
とてもいい時間をシェアすることができて嬉しかったです(*^^*)またお会いできるのを楽しみにしております!
by ホワイト
本当に、ありがとうございました(ペコペコペコペコ)抗加齢医学会認定指導士として、勉強した内容ともとてもだぶりましたし、彼の率直なお人柄も生き方も暖かさを感じました(*v.v)。お母様の素敵な空間に身を置かせて貰えた事も感謝です。どうぞ、宜しくお伝え下さいね。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ (*^_^*)